(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O presente trabalho busca denotar as contribuições que o método dialético pode empreender na análise de políticas públicas de educação. Buscar-se-á elencar os apontamentos gerais acerca do método de pesquisa utilizando referências como o método dialético, bem como a abordagem do ciclo de políticas, uma vez que torna exequível compreender as políticas educacionais dentro de uma totalidade marcada por antagonismos de classe. Como vereda metodológica, optou-se por uma pesquisa com abordagem qualitativa e do tipo bibliográfica. Compreende-se que o método dialético como uma postura do pesquisador frente a realidade social concreta. Isto é, sua práxis de pesquisador na busca de transformar a realidade a partir da apreensão dos fenômenos dentro de suas particularidades sem perder de vista a totalidade em que se predomina o capital.