(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O tema da existência de uma grande “reforma” religiosa nos séculos XI e XII é dos mais conhecidos aos historiadores. Especialmente nomeada como “Reforma Gregoriana”, esta premissa conceitual figura há décadas como referência básica junto ao vocabulário daqueles que estudam a história do Ocidente. Todavia, as implicações políticas, os efeitos de valorações acerca das relações de poder, acarretadas por tal idéia nem sempre são levadas em consideração pelos historiadores. Este breve artigo busca contribuir para um debate neste sentido, oferecendo alguns apontamentos a respeito da trajetória intelectual da expressão “Reforma Gregoriana”.