(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O escopo do presente trabalho visa delinear, brevemente, como se deram algumas das discussões na literatura e na sociologia brasileiras acerca das teorias racialistas que influenciaram teóricos do País. Logo, objetivamos perpassar um panorama das obras de Freyre, Bastide e Mário de Andrade no tocante suas contribuições ao pensamento social brasileiro e, especificamente, sobre a condição do negro em nossa sociedade.