(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Na tentativa de mapear as elites paranaenses, “Quem Governa? – Um estudo das elites políticas do Paraná” (2007), é uma coletânea de artigos publicados pela Editora da Universidade Federal do Paraná, UFPR. Organizado a oito mãos por Renato Perissinotto, Adriano Codato, Mario Fuks e Sérgio Braga, o livro é uma homenagem ao trabalho de Robert Dahl (1915-), intitulado “Who Governs? Democracy and Power in an American City”, publicado em 1961. Abarcando a análise das elites administrativas, parlamentares e partidárias, os organizadores salientam durante a apresentação a necessidade de conhecer não só o tipo de política realizada nos Estados, mas também os agentes envolvidos. Deste modo, o livro é estruturado em cinco partes. Durante a introdução, valores teórico-metodológicos da pesquisa são levados à tona, proporcionando ao leitor uma intensa crítica dos pontos bem e mal sucedidos da pesquisa. Na primeira parte, o perfil socioeconômico das elites é elucidado. Na segunda parte, o foco direciona-se para o modo de carreira política. Os valores políticos dos entrevistados ganham destaque na terceira parte. E, finalizando, a parte IV consiste em uma inspeção da atuação política dos Deputados da 14ª Legislatura (1999-2003).