(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O objetivo do presente artigo é discutir algumas das principais questões relacionadas à Educação Especial, seus princípios e modalidades. Analisando alguns desafios e dificuldades sob a perspectiva de especialistas na área, juntamente com a contribuição da Declaração de Salamanca, um documento fundamental para a educação inclusiva que proporciona uma visão ampla a respeito dos assuntos relacionados à Educação Especial, verifica-se as inúmeras controvérsias existentes. O artigo focaliza, em especial, as controvérsias entre dois princípios: integração e inclusão. Estes princípios, muitas vezes considerados erroneamente como sinônimos, revelam-se como sendo duas vertentes, pólos opostos na Educação Especial. Conclui-se que, apesar da preferência pela educação inclusiva e sua realização em classes regulares, a realidade tende a favorecer o ingresso de alunos com necessidades educacionais especiais em escolas ou classes especiais. Esta incoerência entre teoria e prática ocorre devido à falta de recursos e suporte pedagógico para a implementação e desenvolvimento da educação inclusiva de forma efetiva em classes regulares. Argumenta-se ainda que a maior barreira a ser superada ainda é o preconceito e a falta de informação, que impedem que a inclusão se estenda do ambiente escolar para a comunidade local na qual a escola se insere.