(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Como admoestava Freud: uma escola deve conseguir mais do que não impelir seus alunos ao suicídio; ela deve lhes dar o desejo de viver. Mas como fazê-lo? Como não nos sentir impotente frente ao outro que demanda aprender? Como refrear o gozo do capital e a tirania dos manuais pedagógicos? Como consentir as incertezas e ambivalências próprias do gesto de educar? Como subverter a vontade de ignorância do outro sem abandoná-lo fazendo valer assim seu desejo de viver? Eis o que abordaremos.