(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS/PR) e suas ações no controle e repressão aos trabalhadores rurais e comunistas, no Estado do Paraná, no período de 1945-1964. Para isso, apresenta um breve histórico do órgão policial no período e um breve mapeamento das principais lutas sociais dos trabalhadores rurais que foram vigiadas pela polícia política.