(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O presente artigo propõe um conjunto de reflexões acerca das necessidades de ressignificação dos processos educativos que emergem do contexto da sociedade contemporânea, configurada por uma nítida inter-relação entre cultura e tecnologias de caráter digital. Neste sentido, inicialmente são discutidos uma série de conceitos relevantes para a compreensão deste contexto sociocultural, expresso pelo termo “cibercultura”, a qual se desvela por meio da caracterização do hipertexto/hipermídia, da lógica das redes, interatividade, ciberespaço e a inteligência coletiva. A partir disso, e da consequente compreensão do caráter inovador das Tecnologias Digitais de Rede (TDR’s), as quais sustentam a cibercultura e que por ela são sustentadas, torna-se possível identificar algumas rotas a serem verificadas na exploração crítica e criativa das redes de ensino-aprendizagem. Destacam-se, essencialmente, as questões de ressignificação do espaço-tempo onde os processos educativos formais e informais ocorrem nesta sociedade, da relação entre professor e alunos e da nova perspectiva de ensino-aprendizagem que emerge a partir da compreensão das características reticulares e interativas das TDR’s.