(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A criação do conhecimento organizacional e inovação está diretamente ligada com o fluxo de informações. As interações sociais têm desempenhado um papel fundamental na obtenção de informações importantes para a execução dos processos nas organizações. A facilidade de comunicação todos com todos, proporcionada pelas redes de comunicação, aumentou a possibilidade de interações sociais, alavancando a aprendizagem e inovação. Este artigo descreve os principais conceitos utilizados na aprendizagem organizacional e gestão do conhecimento organizacional.