(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este trabalho analisa a teoria social de John B. Thompson Ã luz de dois conceitos chaves: ideologia e cultura. Para realizar tal análise, o trabalho foi dividido em três partes: num primeiro momento, apresento a conceituação de ideologia do autor e discuto suas vantagens analíticas para o estudo das formas simbólicas. Num segundo momento, apresento sua conceituação de cultura e discuto suas vantagens analíticas para esse tipo de estudo. Num terceiro e último momento, analiso as conexões teóricas entre esses dois conceitos e suas implicações metodológicas. Em especial, o referencial metodológico da hermenêutica de profundidade, que busca contemplar tanto as características estruturais das formas simbólicas quanto suas condições sócio-históricas.