O sentido social do suicídio no trabalho - Venco, Selma; Barreto, Margarida (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Este artigo objetiva debater a ocorrência, na sociedade, de suicídios com vínculo explícito ou suposto com o trabalho. Se, ao longo da história, tais fatos eram registrados entre ocupações que lidavam cotidianamente com situações difíceis como bombeiros, policiais, carcereiros e enfermeiros, mais recentemente estes têm sido observados em ocupações diferenciadas, quais sejam: as expostas a lógicas de gestão pautadas pela individualização na avaliação, pela organização do trabalho, regulada crescentemente pela máxima qualidade da produção e pelo intenso processo de terceirização. Tais fenômenos têm evidenciado precarização e degradação das condições de trabalho como causa do surgimento de novas patologias e, entre elas, o suicídio, no trabalho Abstract This article aims to discuss the occurrence of suicides link to work. If, through history, such events were recorded between occupations dealing with difficult situations such as firefighters, policemen, prison guards and nurses, more recently they have been observed in different occupations exposed to the logics of individualization management guided by evaluation, work organization, governed increasingly by the highest production quality and intense process of outsourcing. Such processes have shown instability and deterioration of working conditions as the cause of the emergence of new diseases and suicide in the workplace.