Movimentos sociais, sindicato e imigracao: um estudo sobre os trabalhadores sem-documentos na regiao parisiense - Nizzoli, Cristina (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Este artigo tem como objeto o recente movimento dos trabalhadores sem-documentos que ocorreu na região parisiense (2008-2009; 2009-2010). Com base em um levantamento realizado a partir de uma experiência de greve, que teve como protagonistas cerca de vinte trabalhadores sem-documentos apoiados pela União Local CGT (Confederação Geral do Trabalho), de Bobigny, este estudo visa a dar pistas de reflexão sobre a formação da ação sindical e dos movimentos sociais. Trataremos particularmente aqui dos resultados relativos à relação entre a ação sindical e essa categoria de trabalhadores, os quais normalmente são considerados como os mais precários entre os precários, como também dos elementos que tornaram possível esse conflito, inserindo-os em um quadro mais amplo sobre a análise da formação dos movimentos sociais.