Medellín e Puebla: epicentros do confronto entre progressistas e conservadores na América Latina - Lacerda, Lucelmo (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Logo após o Concílio Vaticano II (1962-1965), o episcopado da América Latina realizou um encontro com o intuito de interpretar os documentos conciliares à luz da problemática latino-americana. Reunidos em Medellín, Colômbia, em 1968, os bispos produziram um documento avançado, que iria sustentar a ação dos católicos progressistas no continente nos próximos treze anos, ao mesmo tempo que assustava os conservadores. Em 1979, em Puebla, México, a reunião do episcopado para aprovar as novas diretrizes para a Igreja no continente recebeu forte intervenção do Vaticano, agora sob comando de um novo papa, João Paulo II, em apoio ao setor conservador. Ainda assim, o resultado foi um documento crítico, autor da célebre Opção Preferencial pelos Pobres. Para analisar esses meandros recorremos a seus textos, relatos de vários participantes, além de vasta bibliografia sobre o tema. Nosso esforço se deu, contudo, menos em analisar o texto propriamente dito, mas as disputas acerca do mesmo além de seus desdobramentos.