Futebol-Business: metáfora ou realidade? Leituras interdisciplinares sobre a mais-valia e o mais-gozar que envolvem a violência nas torcidas organizadas de futebol - dos Santos, Márcia Batista; Batista-dos-Santos, Ana Cristina (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Tomando a violência nas torcidas organizadas de futebol como fenômeno social demandante de constantes e múltiplas análises, o texto discute informações oriundas de uma escuta a seis sujeitos integrantes de duas torcidas organizadas de futebol, de uma capital brasileira, sobre suas relações e vivências nessas torcidas rivais. Metodologicamente, parte de informações acessadas através de entrevistas semi-estruturadas, com roteiro composto por tópicos-guia. A reflexão sobre as falas dos sujeitos é feita numa perspectiva interdisciplinar, desde os campos da teoria organizacional e da perspectiva psicanalítica. Nos resultados, tem-se uma narrativa que privilegia, dentre outras coisas, a dimensão organização, esta narrada como uma espécie de torcida empresa à qual se acham vinculados temas como: (i) recursos humanos e materiais; (ii) divisão do trabalho e hierarquia; (iii) estratégias; (iv) lucratividade e mais-valia. Finalmente, as reflexões articulam os conceitos da mais-valia marxista e do mais-gozar lacaniano na tentativa de compreender as relações operantes num tipo híbrido de organização: a torcida empresa.