Por dentro da autoeficácia: um estudo sobre seus fundamentos teóricos, suas fontes e conceitos correlatos - Barros, Marizeth; Batista-dos-Santos, Ana Cristina (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Partindo do conceito de autoeficácia como a crença que o indivíduo tem sobre sua capacidade de realizar com sucesso determinada atividade, o texto discute o construto da autoeficácia, desenvolvido por Albert Bandura, psicólogo canadense, face à pertinência do mesmo para entendimento das escolhas e desempenho profissional individual, e sua relação com a eficácia organizacional. Faz uma breve apresentação sobre a autoeficácia, destacando sua inscrição teórica, suas principais fontes e fazendo uma oportuna diferenciação deste com conceitos correlatos. Assim, elucida conceitos, contribuindo no avanço das discussões existentes. Para tal fim, aborda: (i) a teoria social cognitiva; (ii) a autoeficácia e suas fontes; e (iii) conceitos conexos como autoconceito, autoestima, lócus de controle, expectativa de resultado e resiliência.