Arte e sustentabilidade: uma reflexão sobre os problemas ambientais e sociais por meio da arte - Cardoso, Juliana (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
As correlações entre o mundo da arte e da sustentabilidade constituem uma tendência da contemporaneidade. Há uma emergência na busca por estruturas estéticas que correspondam à expansão de reflexões acerca das alterações sofridas pela natureza e estimuladas pela sociedade de consumo. Dentro deste quadro, que busca a transformação de valores da sociedade em prol do meio ambiente, este artigo pretende demonstrar como alguns artistas têm envolvido suas produções, de modo direto ou indireto, ao discurso da sustentabilidade e, ainda, evidenciar a importância destas obras como agentes de reflexão sobre a preservação ambiental.