A economia solidária e a necessidade da superação da lei do valor - Hanke, Daniel; Winck, Bruna Raquel (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Esse artigo busca desenvolver um olhar mais complexo sobre a Lei do Valor, utilizando-se dos argumentos e raciocínios expostos pelo autor João Machado Borges Neto em seu artigo As várias dimensões da Lei do Valor, e relacionando as limitações e perigos dessa Lei entendida enquanto Lei Universal responsável pelo regimento de todos os modos de produção sócio-historicamente estabelecidos. Dessa forma, a Lei do Valor apresenta-se enquanto um paradigma a ser superado na consolidação do amplo e diverso instrumento da Economia Solidária. Buscamos argumentar qual é a influência que a forma mercadoria possuí enquanto forma de relacionamento indireto entre os trabalhadores e como a combinação das distintas formas de concorrência podem gerar um desequilíbrio da distribuição do trabalho social, existindo uma clara necessidade de superação dessas condições, na construção de uma alternativa à organização do trabalho social, de relacionamento verdadeiramente direto e solidário.