Programa e estratégia da revolução mexicana em Ricardo Flores Magón - Santos, Fabio (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> No decênio anterior a explosão da Revolução Mexicana (1910), Ricardo Flores Magón (1874-1922) liderou o Partido Liberal Mexicano em uma trajetória de radicalização política e ideológica, evoluindo da denúncia de cunho jurídico dos abusos da ditadura até afirmar-se como oposição revolucionária ao Porfiriato. Constrangido ao exílio nos Estados Unidos, Ricardo planejou duas iniciativas insurrecionais frustradas pela ditadura, que montou um aparato internacional de perseguição que só foi relaxado no momento em que reconheceram que o governo estadunidense assumira a repressão aos magonistas como causa própria.