A vanguarda musical no Rio Grande do Sul (1920-1950) - Benetti, Gustavo Frosi (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O início do século XX, nas artes, foi marcado por muitas inovações. Surgiram diversas tendências vanguardistas, cada uma com as suas particularidades, mas todas elas se direcionaram para um fim em comum – o questionamento dos modelos anteriores. No Rio Grande do Sul as mudanças na concepção da arte ocorreram alguns anos depois em relação aos principais centros culturais do país. O presente artigo buscará averiguar como ocorre esse processo de mudanças especificamente em relação à música produzida no estado no período compreendido entre a década de 1920 até a metade do século XX.