A Educação do Campo no Brasil: uma história que se escreve entre avanços e retrocessos - Breitenbach, Fabiane Vanessa (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
No presente artigo faço um breve resgate da história da educação do campo no Brasil, pontuando as dificuldades que foram e ainda são encontradas pelos povos do campo na luta por uma educação de qualidade do e no campo. Nesse sentido, dou enfoque especial para a assinatura, pelo Ministério Público gaúcho e Secretaria Estadual de Educação em dezembro de 2008, do Termo de Ajustamento de Conduta que determina o fechamento das escolas itinerantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Ainda, defendo a importância das lutas dos movimentos sociais do campo para a construção de políticas públicas educacionais condizentes com seus anseios.