São Manuel Bueno, mártir: a hagiografia de um santo sem fé - Melo, Lucas Gilnei Pereira de (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
<span style="font-size: 12pt; color: #000000; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: ’Arial Unicode MS’; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;">O presente artigo objetiva realizar<span style="font-size: 12pt; color: #000000; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: ’Arial Unicode MS’; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;"> uma análise da novela de Miguel de Unamuno, “São Manuel Bueno, Mártir”, verificando a escrita hagiográfica do autor no processo de criação de um personagem santo, Dom Manuel, cujas ações e pensamentos transitam entre a santidade e a heresia. Observaremos os traços da biografia com base na teoria de Levi (2006), visto a novela ser construída a partir dos relatos da narradora Ângela Carballino, sendo, dessa forma uma tentativa de escrever sobre uma vida. Além disso, por tratar-se de uma hagiografia, traremos a baila o teórico Certeau (2010), pois o mesmo discute elementos caracterizadores da santidade, além da postura histórica da igreja em relação a própria hagiografia. A novela de Unamuno perpassa, ainda, pela discussão filosófica existencialista, sobre o sentido da vida, a fé divina e o suicídio.