Políticas sociais: focalizadas ou universalistas. É esta a questão? - Almeida, Luana Costa (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O debate acerca da melhor forma para as políticas sociais não é recente e retoma constantemente a associação de políticas focalizadas ao modelo neoliberal, que visto desta forma tão simplista pode ocasionar a perda de importantes ações imediatas de assistência às populações carentes sem perder de vista a luta por políticas sociais mais universais. O presente ensaio pretende discutir como a análise da opção por determinada forma de política social (focalizada ou universalista) depende da compreensão do modelo de Estado capitalista a que ela se reporta, não sendo exclusivo do modelo neoliberal a política focalizada. A partir da discussão proposta compreendemos que muitas vezes para se chegar a políticas universalistas (comuns a modelos mais voltados ao bem-estar social) faz-se necessário tomar como ferramenta políticas focalizadas.