A Comuna de Paris e a democracia dos conselhos - Andrade, Everaldo Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este artigo analisa do conjunto das principais contribuições da Comuna de Paris de 1871 para o debate contemporâneo sobre a democracia, a hipótese de que os limites à plena vigência e consolidação da democracia representativa baseada no sufrágio universal a partir do final do século XIX, ao ser descaracterizada pelo próprio liberalismo, favoreceu a busca de experiências democráticas alternativas pelos movimentos operários e de massas. Defende-se a tese de que há uma linha de continuidade histórica, atravessando todo o século XX, de experiências históricas - analisadas na maior parte das vezes de forma isolada, unilateral ou excessivamente contextualizadas - de democracia direta de massas como o ensaio geral da Comuna de Paris.