Afinidades eletivas: EZLN e MST na contramão da história do progresso dos vencedores - Querido, Fabio (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Inspirando-se em algumas reflexões de Walter Benjamin e, em menor medida, de José Carlos Mariátegui, o objetivo deste pequeno artigo é esboçar algumas afinidades eletivas entre o Exército Zapatista de Libertação Nacional e o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, particularmente no que se refere à importância que eles conferem ao resgate e rememoração das lutas sociais do passado – transformadas em fonte de inspiração das lutas do presente.