Educação para o desenvolvimento sustentável: relações com a política econômica e promoção da saúde - Santos, João Francisco Severo (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O desenvolvimento sustentável é um conceito amplo que está vinculado as preocupações com o impacto de modo de produção e distribuição das riquezas sobre o meio sócio-ambiental. Já o termo promoção de saúde tem sido entendido comumente como um conjunto de ações com forte ênfase na gestão racional da saúde da população. Apesar do processo de promoção da saúde ser dependente do desenvolvimento econômico, existe um grave conflito entre esses dois quando o crescimento econômico é buscado indiscriminadamente, ou seja, quando ele não é sustentável. O objetivo desse artigo foi refletir sobre o papel da educação no contexto das políticas de promoção da saúde e sustentabilidade econômica. Nesse sentido, a pesquisa qualitativa bibliográfica foi utilizada para mostrar que educação, promoção de saúde e desenvolvimento sustentável não devem ser tratados como questões isoladas, mas sim como conceitos que devem articular-se para a implementação de programas e ações precoces e contínuas com o fim de conduzir ao bem estar maior de toda sociedade.