O método clínico e sua utilização na pesquisa - Diniz, Margareth (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Há uma tensão entre conhecimento e saber, em sua dimensão consciente e inconsciente e não é muito comum em pesquisas acadêmicas a descrição dos percalços pelos quais passam os/as pesquisadores/as ao decidir efetivar uma investigação científica. Geralmente, apresentam à comunidade acadêmica um produto acabado, no qual não aparecem as dificuldades em levar uma pesquisa até o seu curso final. Não ousam falar das angústias na construção tanto do problema de pesquisa, quanto de uma possível solução para o problema que se colocam, deixando a impressão de que realizar uma pesquisa não é tão difícil assim, basta ter a capacidade para atender às exigências objetivas que se interpõem, não considerando os aspectos subjetivos que causam ao pesquisador/a inúmeros embaraços.