Hispanic, Herpanic, My panic, Our panic. Que pânico? Uma jornada brasileira nos EUA - Bueno, Eva Paulino (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O que quer dizer ser brasileiro? Depende de onde voce esta’, e de quem voce e’. Muitos brasileiros que moram fora de seu pais se defrontam com "especialistas" estrangeiros que, quando trabalham no Brasil, recebem melhor tratamento, mais condicoes de pesquisa, e portanto obtem melhores resultados que os pesquisadores brasileiros. O artigo faz uma revisao historica das passagens de brasileiros pelos Estados Unidos, e da’ uma visao da situacao dos brasileiros, neste inicio do seculo XXI, em relacao aos americanos natos e aos demais latino americanos que vivem aqui.