Capitalismo e trabalho: possibilidades assentadas na educação - Carmo, Roney Gusmão do (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Mais que um regime econômico, o sistema capitalista é capaz de fazer inferências ideológicas e morais ao comportamento humano. Tal constatação contribuiu substancialmente para a formulação de um conceito de trabalho totalmente submisso à lógica de acumulação capitalista, fato que dificulta a percepção humana do ato de trabalhar para além do ganho financeiro. Envolto por este paradigma, nota-se uma aceitação do padrão moral do sistema, cuja lógica se demonstra submissa à volúpia do capital. Situada no interior do capitalismo, a educação insurge como meio capaz de desvelar a contradição de modo a fomentar a análise crítica, tendo em vista combater a ignorância ao sinalizar alternativas. Ao desvendar a contradição e apontar possibilidades de superação, promove-se, por efeito, uma formação verdadeiramente libertadora.