Maringá: terra crua e civilização - Dias, Reginaldo Benedito; Gonçalves, José Henrique Rollo (Revista Espaço Acadêmico)
Este artigo dedica-se a analisar o livro Terra crua. O interesse não decorre, porém, apenas de seu pioneirismo. A motivação foi gerada por três fatores. Primeiro, suas características fogem do padrão de crônicas sobre experiências de frentes pioneiras consideradas bem-sucedidas, regra geral comprometidas com a sedimentação de uma memória homogeneizadora e asséptica. Segundo, direta ou indiretamente, exerceu comprovada influência na produção posterior, incluindo a acadêmica. Terceiro, não obstante suas ressonâncias, suas estruturas internas e narrativas não foram objeto de uma análise sistemática.