Telecentros: "Juventude Conectada" é inclusão digital? - Bohadana, Estrella Benaion; Nazario, Helga (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
RESUMO O surgimento da Internet, com barreiras físicas reduzidas e tempo assíncrono, traz importantes mudanças no acesso à informação, introduzindo as redes virtuais, ampliando a difusão de cultura e ciência, além de modificar de maneira significativa a configuração do consumo. No Brasil, embora as estatísticas revelem um crescente aumento do número de conectados entre as camadas favorecidas, no que se refere à população de baixa renda, a falta de infraestrutura física, de computador e o custo elevado das conexões apresentam-se como importantes fatores responsáveis pelo não acesso à Internet dessa população. Os telecentros são uma proposta dos Ministérios das Comunicações, da Ciência e Tecnologia e do Planejamento e visam promover o “(...) desenvolvimento local em suas diversas dimensões”· No entanto, o fato de os telecentros não fazerem parte de uma política pública mais ampla, capaz de responder pelo acesso à educação e à cultura da população de baixa renda, nos levam a questionar os ambiciosos objetivos do projeto de Telecentros, principalmente no que se refere à ampliação da formação da cidadania. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a educação de jovens em espaços não formais e a política de inclusão digital realizada nos telecentros, no município de Niterói. ABSTRACT The emergence of the Internet, with physical barriers and reduced time asynchronous, brings important changes in access to information, introducing the virtual networks, expanding the diffusion of culture and science, and modify significantly the patterns of consumption. In Brazil, although statistics reveal an increasing number of connected in high-income population, the underprivileged stratum suffers with lack of physical infrastructure, computers and high cost of connections. The Telecentros are a proposal of the Ministries of Communications, Science and Technology and Planning and to promote the "(…) local development in its various dimensions". However, the fact that the telecentros are not part of a public policy wider and capable of meeting the access to education and culture of low-income population, allows us to question the ambitious design goals for them, especially as regards the expansion of citizenship education. This article presents the results of a survey on the education of young people in non formal settings and digital inclusion policy performed the telecentros, in Niterói.