Ética, Etiqueta e Estratégia Organizacional: em busca do Elo Perdido - Hayashi Jr., Paulo (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O presente artigo procura articular a aproximação e o diálogo, de forma exploratória, entre a ética, a etiqueta e a estratégia organizacional. Baseado nos pressupostos da perfectibilidade da Humanidade e do caráter aperfeiçoador da ética, o artigo argumenta que a existência de um ambiente institucionalizado e motivador do bem comum, assim como indivíduos éticos que não apenas agem corretamente, mas também sabem reconhecer e pensar o que é o certo, possibilitam que a organização apresente relacionamentos de melhor qualidade com seus stakeholders¸ o que influencia em sua condição competitiva. Apesar do desafio, a prática da ética, da etiqueta empresarial associada à estratégia possibilita ganhos que extrapolam a questão financeira, tais como: a confiança, o aprendizado e o progresso, a sobrevivência da organização no médio e longo prazo.