Política, religião, revolução e soberania em Reflexões sobre a revolução em França do conservador E. Burke - Kritsch, Raquel (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O objetivo deste artigo é introduzir ao leitor o pensamento político de Edmund Burke, um dos nomes mais influentes do pensamento político conservador. A partir de uma breve contextualização da crítica burkeana ao racionalismo iluminista, o artigo procura mostrar como o autor organiza conceitos centrais de sua teoria política, como poder, legitimidade, conservação, correção, preconceito, prescrição, num discurso articulado e coerente, com o objetivo de sustentar que na Inglaterra política e religião constituem, juntas, não só a base não só da prosperidade do povo mas também o fundamento do Estado. Em seguida, aborda-se a crítica de Burke à Revolução Francesa, à “psicologia dos revolucionários” e, de maneira mais detida, aos direitos do homem, discutindo alguns de seus argumentos contra as abstrações distanciadas das práticas concretas dos coletivos humanos e a transformação da metafísica moderna num programa político.