Os assustadores gritos do silêncio: O enigma de Kaspar Hauser - Arrial, Luciana Roso; Pouey, João Francisco Fernandes (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo versa sobre o filme O Enigma de Kaspar Hauser (1974), inserido no contexto da ética humana. Pois, os seres humanos, dotados de consciência, necessitam refletir sobre as alternativas possíveis antes de lançarem as suas decisões, tendo como opção o bem ou o mal. Neste sentido, destaca-se a contribuição do Edgar Morin sob a luz da Teoria da Complexidade e o imperativo desafio de nos orientarmos guiados pela tomada de consciência.