O papel feminino na política brasileira: breve debate sobre a quota partidária feminina - Balestero, Gabriela Soares (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O artigo questiona a discriminação da mulher no cenário social e político brasileiro diante da ausência de equiparação de fato no tange à igualdade de chances e a acesso a cargos públicos, de maneira a violar o disposto no artigo 5°, inc. I da Constituição Federal que prevê a igualdade entre homens e mulheres em direitos e obrigações. É necessária uma mudança da mentalidade para que realmente haja a quebra dos estereótipos de identidade de gênero ainda existentes.