O virtual e os novos paradigmas da publicação acadêmica - Bittencourt, Renato Nunes (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente artigo analisa as vantagens técnicas das publicações acadêmicas realizadas pelo suporte virtual, em decorrência da dinamicidade das interações intelectuais próprias da dimensão da Internet. Através do enfoque teórico de Pierre Lévy, um dos principais filósofos da dita “Cibercultura”, apresentamos as mudanças de perspectivas epistemológicas operadas pela difusão planetária da Internet e de que maneira tal transformação influenciou no processo de editoração dos periódicos acadêmicos, envolvendo de forma mais precisa a participação plena da comunidade intelectual em torno do processo de realização do veículo de difusão de conhecimento.