Uma abordagem sociológica da sociologia: a ciência como campo - Santos, Vívian Matias dos (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O presente ensaio objetiva analisar como o conceito de campo de Pierre Bourdieu pode contribuir para uma abordagem sociológica da Sociologia. A discussão desdobra-se desde a reflexão mais geral de como se firma a ciência até as possibilidades de compreensão da Sociologia neste espaço. Para tanto, fez-se necessário abordar o “campo científico” por meio das relações entre sua estrutura e seus agentes - relações “multidimensionais” que podem representar uma exitosa tentativa de superação da dicotomia ação/estrutura; indivíduo/sociedade; micro e macroteorização.