Grande Sertão: Veredas – literatura e memória - Muraca, Márcio Henrique (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Muito já se escreveu sobre Grande Sertão: Veredas, sobretudo a respeito do conceito de sertão como microcosmo, bem como, em termos de linguagem, da técnica narrativa do monólogo-diálogo. Neste artigo, pretende-se investigar os elementos de memória presentes na obra. O produto da tentativa do narrador-protagonista Riobaldo de entender o sentido de sua vida ao rememorar eventos tem como resultado um tipo de relato memorialístico. Ainda que tais eventos sejam ficção, Guimarães Rosa os situa em um plano temporal e espacial concretos, o que permite revelar um enquadramento social a partir dessa “memória individual” de Riobaldo enlaçada à memória coletiva do sertão. O diálogo teórico abarca dois textos básicos, o de Eduardo F. Coutinho, sobre Grande Sertão: Veredas, e os estudos de Marina Maluf sobre memória.