A vida singular de um jovem militante - Guimarães, Áurea Maria (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Esse artigo é fruto de uma pesquisa realizada no período de 2007 a 2010, junto a jovens militantes da cidade de Campinas, com o objetivo de compreender as diferentes maneiras que conduziam esses jovens tanto a reproduzir um modelo de vida quanto a criar outras possibilidades de militância na relação com esse modelo. Entre as histórias orais de vida narradas por jovens que militavam em diferentes grupos ou instituições, escolhi a vida de Biula, representante do movimento estudantil secundarista, procurando evidenciar que a singularidade desta vida, como também e a de outros jovens, estava conectada à problematização que faziam no interior de certas práticas, histórica e culturalmente constituídas, possibilitando a criação de novas formas de subjetivação nas quais se modificava a experiência que tinham deles mesmos na relação com os seus heróis ou modelos de referência. Palavras-chave: história oral – transcriação – heróis – resistência - processos de singularização. THE SINGULAR LIFE OF A YOUNG MILITANT ABSTRACT This article is the result of a research carried out from 2007 to 2010 with young militants in the city of Campinas, aiming to understand the different ways which conducted these youngsters to both reproduce a life model and create other possibilities of militancy in the relationship with this model. Among oral stories narrated by young militants from different groups or institutions, I have chosen the life of Biula, a representative of the secondary students’ movement, trying to show that the singularity of this life and other youngsters’ lives was connected to the problematization they promoted within certain practices, historically and culturally built, thus enabling the creation of new subjectification modes in which the experience they had of themselves in the relationship with their heroes or reference models has changed. Key words: oral history - transcreation – heroes – resistance - singularization processes.