Educação brasileira do século XXI: impasses e desafios da profissão docente - Zancan, Silvana; Spagnolo, Carla (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O desafio da profissionalização docente vem se constituindo como um dos aspectos relevantes para a educação brasileira. Este artigo pretende detectar, quais são os principais desafios e impasses da profissão docente em nosso país, permitindo maior enfoque na formação profissional, através da análise e interpretação da obra literária de Gatti e Barreto (2009), Professores do Brasil: impasses e desafios. Para o entrelaçar do assunto, foram utilizadas bibliografias de vários autores, que discutem sobre formação de professores, desafios da profissão docente e também uma análise da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Superior Nº. 9394/96 e Diretrizes Curriculares para Formação de Professores. Diante, da análise do livro de Gatti e Barreto (2009) consideramos que, o educador, o qual integra os sujeitos que tem responsabilidades na formação de outras pessoas, precisa, indispensavelmente, pensar em alternativas que perpassam as condições extrínsecas, investindo e exigindo melhorias para sua própria formação.