Sobre o conceito de Refração Política: mais uma chave dos segredos das Ciências Humanas - Santos, Pablo Silva Machado Bispo dos (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O presente artigo tem como objetivo lançar mão de uma noção já utilizada na Área da Ci6encia Política, com vistas a modelar sua abrangência e operar com a mesma no que tange às relações entre Estado, Política e Educação. Para tanto, utiliza-se de exemplos ligados à Legislação e à Política Educacional Brasileiras, bem como pretende, a partir de tal noção revisitada, fornecer novos métodos e técnicas de análise das Políticas Públicas, em especial as Políticas Públicas Educacionais.