Complexidade e as Redes de Economia Solidária - Santos, Luís Miguel Luiz dos; Pelosi, Edna Marta (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O objetivo primordial da elaboração deste ensaio é demonstrar como as redes de economia solidária, que emergem como um contramovimento à hegemonia individualista capitalista, podem se constituir num modelo socioeconômico mais factível e sustentável. Parte-se, através do pensamento complexo de Edgar Morin, do pressuposto que a crise social hoje vivenciada é, sobretudo, uma crise no modo como o conhecimento foi concebido na sociedade moderna. Nesse contexto, argumenta-se que a economia solidária constitui-se numa forma de produção e sociabilidade mais condizente com os desafios do mundo atual, considerando as contradições e desequilíbrios socioambientais crescentes, em que os modelos organizacionais convencionais apoiados no isolamento das partes, na hiperespecialização e na fragmentação e isolamento dos saberes, demonstram-se incapazes de superar as incoerências e ameaças à própria sustentabilidade sistêmica.