Iluminismo pedagógico: disciplina, educação e moralização em Kant - Wendt, Cristiano Eduardo (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A importância da disciplina nos processos educativos é ponto importante de discussão, visto a distorção que ocorreu ao longo da história sobre como devem se relacionar disciplina e educação com fins a moralização dos sujeitos. Assim, a discussão deste trabalho, versa sobre a identificação desta relação, no pensamento do filósofo prussiano Immanuel Kant, de forma pontual em sua obra Sobre a Pedagogia. Neste terreno, e na interpretação que alguns comentadores fazem sobre o tema, será tratada a problemática de como a disciplina pode atuar no processo educativo visando a moralização dos sujeitos. O que Kant entende por disciplina e como ela se apresenta no processo de emancipação dos sujeitos? Esta pode ser entendida como a questão central do trabalho. Com isso busca-se a possibilidade de interpretação de problemas atuais da educação amparando-se em discussões filosófico-pedagógicas que permearam a história da educação ocidental.