Alguns desafios colocados para a pesquisa qualitativa na contemporaneidade - Mansano, Sonia Regina Vargas (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A complexidade da vida em sociedade está longe de ser apreendida por pesquisas de tipo quantitativo. Apesar de ter sua importância científica inquestionável, coube às ciências humanas a tarefa de inventar outras estratégias de investigação por meio das quais fosse possível problematizar a vida cotidiana para além dos dados estatísticos (ainda que, por vezes, os tome como ponto de partida). Assim, o presente estudo busca expor algumas especificidades trazidas pela pesquisa qualitativa que agregam valor à produção de conhecimento sobre a vida social. Partindo da complexidade veiculada a este tipo de metodologia, destacaremos aqui a noção de “problematização” tal qual compreendida por Gilles Deleuze em sua obra “Diferença e repetição”. Nela, o autor ensina que o ato de pensar acontece pela violência que pode advir dos encontros com a diferença e que colocam em suspenso as convicções e verdades cristalizadas sobre os modos de viver.