Teoria crítica da sociedade e educação natural em Rousseau - Martins, Maurício Rebelo (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O desejo humano de reconhecimento é constitutivo do que Rousseau chama de amor próprio. O amor próprio possui uma dupla dimensão: uma de caráter destrutivo e uma de caráter construtivo. O presente artigo tem o objetivo de analisar brevemente no que consiste essa dupla dimensão do amor próprio e em que medida o projeto de educação natural apresentado no Emilio pode dar conta da educabilidade desse sentimento. Na primeira parte do texto, procuramos reconstruir o que Rousseau entende por amor próprio e como ele é constituído pelo desejo de reconhecimento e, na segunda parte, procuramos, mesmo que brevemente, tratar da possibilidade de educabilidade do amor próprio.