O esgotamento do modelo puntofijista e a ascensão de Chávez - Hitner, Verena (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O objetivo do trabalho é compreender o processo político e económico de abertura do final do século passado que teve como consequência a ascensão do atual governo. O texto pretende, para isso, entender os limites internos do processo venezuelano, que, além de ter sido o primeiro país sul-americano a eleger um candidato crítico ao neoliberalismo, a crise do modelo de abertura econômica da década de 1990 teve como consequência a crise do modelo político vigente. Venezuela, apesar de ter um processo de desenvolvimento similar ao de outros países da região, tem a especificidade de ser um país petrolífero. A hipótese do trabalho é a de que a eleição de um candidato com discurso radical de ruptura com o status quo se faz possível em uma sociedade como a venezuelana, que historicamente tem uma consciência rentista. No trabalho será discutido que essa característica venezuelana, associada à perda de legitimidade política e econômica do modelo puntofijista possibilitou a ascensão de Chávez.