Do período colonial aos nossos dias: uma breve história do Ensino de Química no Brasil - Lima, José Ossian Gadelha de (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este trabalho apresenta uma breve discussão sobre a trajetória do Ensino de Química no Brasil. Através do levantamento sistemático e da análise de várias fontes fidedignas, foi realizado um estudo sobre o surgimento e o desenvolvimento do ensino da Química dentro do sistema educacional brasileiro. O que motivou a elaboração dessa pesquisa foi o fato de observarmos que nas escolas públicas de todo país os alunos adquirem uma imagem completamente distorcida sobre a Química, chegando ao ponto de considerá-la não fazer parte de seu cotidiano. Assim, o objetivo deste trabalho foi mostrar como a historicidade do ensino dessa disciplina, ministrada nas escolas do ensino básico, pode possibilitar que o conhecimento científico se torne significativo para os estudantes e contribuir para a desmistificação do ensino da Química. O texto aborda desde as primeiras manifestações desse ensino no Brasil, passando pela sua implantação enquanto disciplina, até chegar às novas concepções apresentadas pelos PCN+.