Apoteose bacharelesca e distinção social no ritual de formatura - Bittencourt, Renato Nunes (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Neste texto analisamos de que maneira a cerimônia de colação de grau se constituiu na cultura brasileira como um importante rito de passagem para os estudantes universitários, enfatizando ainda os aspectos comerciais atrelados a tal prática.