O que é nacional nos quadrinhos brasileiros? - Braga Junior, Amaro Xavier (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O texto se desenvolve em torno de um ensaio sobre a ausência de nacionalidade nos quadrinhos brasileiros. Enfatiza o que seriam os elementos de nacionalidade e sua importância na produção de HQs. Destaca dois aspectos que denunciam a nacionalidade de um quadrinho: o tema e as caracterizações do tipo de desenho (biótipo das personagens, elementos de urbanização e princípios arquitetônicos, vestimentas, entre outros) mostrando as principais confusões decorrentes destes conceitos com os gêneros de HQ. Propõe que o termo “quadrinho nacional” é uma terminologia inapropriada para a maioria dos quadrinhos brasileiros.