Misticismo e religiosidade nas histórias de Penitência - Reblin, Iuri Andréas (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Este texto apresenta uma leitura exploratória das histórias em quadrinhos da super-heroína brasileira Penitência, de Marcos Franco, com o objetivo de identificar aspectos de uma teologia do cotidiano calcada na estrutura teológica do imaginário religioso brasileiro. A teologia do cotidiano se constitui e é articulada pela justaposição transitiva de histórias, experiências, situações-problemas, valores e percepções de mundo que permeiam o cotidiano e que adquirem forma em produções artístico-culturais. As narrativas da Penitência têm como premissa temas religiosos, místicos, teológicos. Estas se destacam ao representar a sociedade a partir de uma leitura da violência, do papel da religião e da interpretação do impacto e da compreensão destas na vida social. Ao final, o texto aponta que as histórias da personagem reproduzem a ideia de justiça atrelada antes à ideia de punição que restituição, embora distinga de vingança. E que o fundamento teológico do imaginário religioso brasileiro, da presença ambígua do bem e do mal, integra as histórias da personagem.