Fascismo de esquerda? Sobre a necessidade de revisão conceitual de um termo perigoso - Bertonha, João Fábio (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O objetivo desse artigo é investigar a possibilidade teórica e política da existência de um "fascismo de esquerda". O foco central é discutir o posicionamento, recorrente na mídia, de que o fascismo não seria exclusivo da família política da direita ou, de forma ainda mais radical, que ele seria exclusivo da família política da esquerda. A possibilidade desse raciocínio e a conceituação precisa do fenômeno fascista são, pois, a base do presente texto.